贡井法院不因案小而不为,高度重视终和解
更新时间:2018-09-07 13:46:35

4日,贡井法院开展执行大会战专项行动首日,执行法官对一起10000元执行标的的民间借贷纠纷案件被执行人进行约谈,并进一步对其进行法制宣传教育,被执行人从开始的耍赖到后来的低头,端正了自己的态度,认识到了自己的过错,最终促使双方达成了和解协议,被执行人在法官面前真诚承诺每月将按时履行还款义务,申请执行人对我院不因案小而不为,反而对其案件高度重视表示非常满意。

被执行人周某于201612月向申请执行人吕某借款25000元并约定了利息,钟某作为借款的担保人。但周某、钟某到期未履行还款义务,吕某遂向法院起诉。2018416日,在法院的主持下,吕某与周某、钟某达成调解协议:周某于2018530日前偿还吕某10000元,于2018730日前偿还吕某10000元;钟某对上述借款承担连带清偿责任。但周某、钟某一直未履行调解协议约定的义务。20186月,吕某向我院申请强制执行。受理该案后,执行法官依法对二被执行人提起网络查控,并对其财产采取相应措施。另了解到被执行人钟某已年满60岁,执行法官遂到自贡市人社局查询其养老保险金账户,但未查询到钟某在自贡市的养老保险账户信息。执行中,执行法官多次与二被执行人电话联系,但均未果。后向二被执行人依法邮寄送达了执行通知书、财产报告令等文书。通过申请执行人共同想办法,法院终于与被执行人周某取得联系,并通知其201894日到我院进行约谈。约谈中,执行法官指出民事调解书的强制执行效力,同时强调了法院对于惩治老赖的决心,使其认识到想通过耍赖逃避执行将会受到法律的严厉制裁。通过约谈,被执行人周某认识到自己以前的态度错误,表示将竭尽所能按时还款,希望法院和申请执行人给他一个机会。最终在法院的主持下,双方当事人达成了和解协议。申请执行人吕某高度赞扬法院此次执行大会战专项行动,对法院不因其案件金额小反而高度重视予以高度好评。